Ayam Bakar Bumbu Cobek





Ayam sangat mudah untuk diolah dan di kreasikan dalam bentuk makanan yang unik dan lezat, seperti ayam betutu, ayam penyet, ayam goreng, bola-bola ayam, ayam bakar dan sebagainya. Mungkin sebelumnya Ada pernah mencicipi ayam bakar bumbu cobek, atau belum pernah mencobanya. Biasanya bumbu cobek digunakan untuk ikan bakar, Kali ini kita akan membuat resep menu masakan Indonesia ayam bakar bumbu cobek, berikut cara membuatnya:
  • Bahan:
  • 250 gr paha ayam
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • 1 dm garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt pala bubuk
  • Kecap secukupnya
  • Bara api untuk membakar
  • 1 liter air putih
  • Bumbu cobek:
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 3 sdm asam jawa atau bisa diganti dengan tomat
  • Gula merah secukupnya
  • 1 sdt Royco rasa ayam
  •  
  • Cara membuat:
  1. Daging ayam yang sudah dibersihkan kemudian baluri dengan perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit.
  3. Panaskan margarin, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan pala, merica dan garam secukupnya. Tuangkan air kedalam bumbu tersebut, masukan ayam dan biarkan air tersebut sampai meresap kedalam ayam.
  4. Jika air sudah meresap semua dan habis, angkat dan sisihkan.
  5. Untuk bumbu cobek, siapkan ulekan, kemudian ulek bawang merah, cabe rawit, jahe, gula merah tambahkan air asam jawa, tambahkan garam sedikit dan Royco rasa ayam. Sisihkan.
  6. Bakar ayam di atas bara api, sambil olesi sedikit kecap, bakar sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Jika sudah matang, letakan di piring, kemudian siram dengan bumbu cobek di atasnya.
  7. Ayam bakar bumbu cobek siap disajikan.
Untuk pelengkap ayam bakar bumbu cobek bisa menggunakan lalapan, seperti mentimun, daun selada atau daun kemangi. Menu masakan Indonesia ayam bakar bumbu cobek ini lebih nikmat dimakan dengan nasi hangat putih. Selamat mencoba!.